Olá pessoal,
Como está
indo o cuidado com a sua saúde, nessa semana vamos falar do ômega 3, é super
essencial para a nossa saúde, para quem ama os
alimentos com este nutriente vai achar um máximo comer-lo mais vezes na
semana.
Agora para
quem não gosta, consulte um nutricionista para que o profissional lhe indique
capsulas que contém o omega 3,
Eu
particularmente me amarro no salmão e peixe, dou preferencia em comer mais
vezes durante a semana carne branca do que a carne vermelha,
Bem, vamos aprender um
pouco mais e colocar em prática? Vamos lá…
Qual a importância do ômega 3 para saúde?
O ômega 3 é
um ácido graxo, ou gordura. Mais que isso, ele é considerado um ácido graxo
essencial, já que não é produzido pelo corpo, e é fundamental para suprir
carências nutricionais, auxiliando na manutenção de uma boa saúde
(especialmente na manutenção de níveis saudáveis nos triglicerídeos).
Ômega-3: por que esse ácido graxo
é tão importante?
Estudos
revelam que o ômega 3 (presente em alimentos como o óleo de peixe) tem poderoso
efeito anti-inflamatório, como na redução da inflamação nas articulações.
Diminui o risco de artrite e retarda o envelhecimento precoce da pele,
previnindo rugas. Desempenha também papel de extrema importância na regulação
da função celular e mantém a flexibilidade e elasticidade da pele, diminuindo
também os efeitos negativos dos raios UV sobre a pele.
Ajuda
também na saúde ocular, pois previne a síndrome do olho seco e o desenvolvimento
da degeneração macular. Mais importante, seu uso previne doenças como: doença
de Alzheimer, diabetes, hiperatividade, distúrbios de déficit de atenção e
depressão.
A
memória, a agilidade de raciocínio, o humor; tudo isso pode ser influenciado
pela presença ou não desse ácido graxo essencial em nosso cérebro.
Mais
de 20% de nosso cérebro é formado por substâncias gordurosas que tem
importantes funções. O ômega 3 é componente da membrana externa das
células do cérebro; sendo que todos os sinais nervosos fluem através dessa
membrana. A deficiência de ômega-3 nessas membranas faz com que o cérebro fique
“preguiçoso”, tornando as respostas mais lentas e, se a situação se torna
frequente, o cérebro entende que esta é sua nova maneira de funcionar. Aí
começam os problemas de memória, dificuldade de aprendizado e variações de
humor se torna constante.
Mas
a importância do consumo regular de ômega 3 vai muito além dos benefícios
citados acima. Segue um resuminho com os benefícios conhecidos:
- Diminui o desconforto da TPM
- Fortalece o cérebro
- Normaliza a circulação sanguínea e o ritmo do coração
- Evita doenças auto-imunes
- Controle da pressão arterial
- Dificulta o desenvolvimento de processos inflamatórios
- Combate a osteoporose por aumentar a absorção do cálcio
- Ajuda a diminuir os níveis de triglicerídeos no sangue
Sardinha, arenque, salmão, atum, semente de chia, semente de linhaça, gema de ovo caipira e nozes.
O
ômega 3 é subdivido em duas partes, uma de cadeia longa e outra de cadeia
curta, sendo que o mais desejado para o consumo humano, pelo seu potencial no
organismo, é o ômega 3 de cadeia longa e este só é encontrado nos peixes de
águas profundas.
Dose Diária Recomendada de Ômega 3
A
dose diária recomendada de ômega 3 é de 250 mg para adultos; 100 mg para
crianças e de 450 mg na gravidez. Consumir peixe de 3 a 4 vezes por semana já é
o suficiente para suprir as necessidades semanais de ômega 3.
Quem
tiver dificuldade em encontrar os peixes ricos em ômega 3 ou ser vegetariano,
pode recorrer a suplementos de ômega 3 puro, diariamente, mas sempre sob orientação do Nutricionista.
Deixe
o seu comentário, conte suas experiências com o cuidado com a sua saúde e se
tem alguma dúvida nos escreva para este e-mail, gracieledsantos@gmail.com.
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